المشاركات

عرض المشاركات من نوفمبر 21, 2024

الخبز الأبيض والنقانق والبطاطس المقلية تزيد الالتهابات

يعرف الالتهاب بأنه استجابة الجسم الطبيعية للإصابة أو العدوى أو التعرض للسموم، مثل احمرار الجرح أو التورم الناجم عن الإصابة بفيروس. ويمكن أن تتسبب الأنظمة الغذائية الغربية في إصابة أجسامنا بالتهاب مزمن. وقد ارتبط هذا بعدد من الأمراض، منها أمراض القلب والسرطان والسمنة والسكري ومرض ألزهايمر وحتى الشيخوخة المبكرة. وتنقل لوريل إيفز في مقال لها نشر في صحيفة التلغراف البريطانية عن الدكتورة شيلبا رافيلا، مؤلفة كتاب "النار الصامتة: قصة الالتهاب والنظام الغذائي والمرض": أن الجهاز المناعي يستجيب للنظام الغذائي الغربي كما لو كان جرثومة ضارة. ويتم تنشيط خلايا الإجهاد وينتج الجسم حمولة زائدة من الجزيئات الالتهابية. في محاولة لتوضيح أن ما نضعه في فمنا مهم. إذا كنت ترغب في الحد من الالتهاب، فيجب أن تقلل تناول هذه الأغذية: 1- الخبز الأبيض   على الرغم من أنه ليس حلوا فإن الخبز الأبيض يسبب ارتفاعا في نسبة السكر في الدم، مما يؤدي إلى إطلاق الإنسولين لخفضه مرة أخرى. كما أن الكربوهيدرات البيضاء الأخرى مثل الأرز الأبيض والمعكرونة لها تأثير مماثل، وإن كان أقل قوة. وتقول خبيرة التغذية الدكتورة فيديري...

أعراض نقص فيتامين ب 12.. بعضها يحاكى مرض الزهايمر

صورة
  يمكن أن تؤثر المستويات المنخفضة من فيتامين ب 12 على الوظائف الإدراكية وتؤدي إلى أعراض قد تشبه أحيانًا مرض الزهايمر. في حين أن فيتامين ب 12 لعب دائمًا دورًا مهمًا في الحفاظ على صحتنا العامة، إلا أن الناس بدأوا يأخذون هذه المغذيات على محمل الجد مؤخرًا فقط، يحتاج جسمنا إلى فيتامين ب 12، أو كوبالامين، للمساعدة في العديد من الوظائف، بما في ذلك تخليق الحمض النووي وتكوين خلايا الدم الحمراء (كرات الدم الحمراء) لمنع نوع معين من فقر الدم. بالإضافة إلى ذلك، والأهم من ذلك، وفقا لموقع onlymyhealth يساعد فيتامين ب 12 أيضًا في الحفاظ على صحة الجهاز العصبى ومع ذلك، فإن الفشل في مواكبة المتطلبات الغذائية اليومية قد يؤدي إلى نقصها، مما قد يسبب العديد من المشكلات الصحية، بما في ذلك المشكلات المعرفية، وفقا للتقرير قد تحاكي هذه الأعراض العصبية أحيانًا مرض الزهايمر وتؤدي إلى التشخيص الخاطئ. فهم مرض الزهايمر مرض الزهايمر هو النوع الأكثر شيوعًا من الخرف، حيث يساهم في 60-70٪ من الحالات، وفقًا لمنظمة الصحة العالمية (WHO)، بعض الأعراض الشائعة تشمل: فقدان الذاكرة - صعوبة التخطيط وحل المشكلات الارتباك مع الز...

فوائد الشاي الأخضر مع القرفة

صورة
فوائد الشاي الأخضر مع القرفة هل هناك فوائد للشاي الأخضر مع القرفة؟ يُعدّ كلٌ من الشاي الأخضر والقرفة من الأغذية الغنية بالفوائد، إذ إنّ تناول المزيج المحضر من الشاي الأخضر والقرفة والجنسنغ قد يساهم في المحافظة على وظائف الكبد وحمايته من الضرر، وذلك لامتلاك هذا المزيج خصائص مضادة للأكسدة، ومقاومة للالتهابات، وذلك وفقًا لدراسة مخبرية نُشرت في مجلة (Asian Journal of Biology) عام 2018م،ولكن لا بدّ من الإشارة إلى أنَّ هذه الدراسة ما زالت بحاجةٍ إلى مزيدٍ من البحث لتأكيدها. الفوائد العامة للشاي الأخضر للشاي الأخضر العديد من الفوائد ونذكر منها: محتواه من مضادات الأكسدة: يمتاز الشاي الأخضر بمحتواه الغنيّ بمركبات البوليفينول (Polyphenols)، التي لها العديد من الفوائد، إضافةً إلى محتواه الغنيّ من أحد مركبات الكاتشين (Catechin) الذي يطلق عليه اسم الإيبيجالوكاتشين جاليت (Epigallocatechin-3-gallate) ويعرف اختصاراً بـِ EGCG، وهو من مضادات الأكسدة الطبيعية، التي تمنع تلف الخلايا، عن طريق التقليل من تكوين الجذور الحرة، وبالتالي حماية الجزيئات والخلايا من التلف، ومن الجدير بالذكر أنَّ الجذور الحرة تؤدي ...

الفاكهة صديقة الخريف.. تعرف على الفوائد الذهبية للكاكا

صورة
  تؤكل الفاكهة البرتقالية الخريفية اللذيذة المعروفة باسم الكاكا -التي تعرف أيضا بالبرسيمون أو الكاكي- طازجة أو تُطهى على شكل مربى، وتشتهر في جميع أنحاء العالم بنكهتها الحلوة التي تشبه العسل. وتصنّف الكاكا من الكربوهيدرات "التي يمكن أن تشكل إضافة صحية لنظامك الغذائي لمحتواها الغني بالطاقة ومضادات الأكسدة"؛ وتأتي عادة في نوعين هما الأكثر شعبية: برسيمون هاشيا، وهو صنف ياباني المنشأ على شكل قلب، يتمتع بخصائص قابضة، ولا يؤكل إلا بعد أن ينضج تماما لاحتوائه على الكثير من المواد الكيميائية النباتية التي تسمى "العفص"، وتمنح الفاكهة غير الناضجة طعما مُرا وجافا. برسيمون فويو، وهو صنف أميركي غير قابض يشبه الطماطم، ويمكن الاستمتاع به حتى عندما لا تكون ثماره ناضجة تماما. هذه الفاكهة الملونة لا تتميز بطعمها اللذيذ فحسب، بل بانخفاض سعراتها الحرارية وامتلائها بالألياف، "مما يجعلها طعاما صديقا لفقدان الوزن".