التفاح
فوائد التفاح
يقوي الدماغ والقلب، والمعدة، ويفيد في علاج آلام المفاصل والخفقان، يسكن العطاس، ويوقف القيء، ويذهب عسر التنفس ويصلح الكبد، وينقي الدم من السموم، ويقوي عضلة القلب، وبذوره تقتل دود البطن. التفاح غني بفيتامينات أ، ب، ج، ويحتوي على مواد سكرية وبروتين ومواد دهنية وبكتينية وأحماض عضوية وأملاح معدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم، والصوديوم وغيرها مما لاغنى عنه في تغذيه الخلايا وإنمائها وتقوية العظام وتجديد الخلايا العصبية، يعتبر مصدر مهم لتخليص الجسم من السموم كما أن عصيره يقتل الفيروسات والبكتيريا والميكروبات في الجسد.
ومن فوائده أيضاً:
1- مقوي للثة والأسنان.
2- يساعد الأشخاص المصابين بالروماتيزم.
3- يساعد على الهضم.
4- يمنع الإمساك.
5- يقلل الكولسترول في الجسد.
6- يساعد على منع الحموضة.
7- يفيد الحوامل والأجنّة حيث يحافظ على المواليد الجدد من الإصابة بالربو.
8- يساعد على الوقاية من خطر الإصابة بالسرطان.
9- مفيد في أنظمة الحمية المختلفة.
10- يساعد التفاح على ترطيب وتطهير البشرة.
11- يساعد التخلص من حب الشباب ، وعيوب البشرة، والبقع الداكنة.
12- التفاح يساعد على شد الجلد وتنشيط الدورة الدموية على سطح الجلد.
13- أكل التفاح له تأثير جيد على صحة القلب، حيث ارتبط التفاح بانخفاض عدد الوفيات نتيجة لأمراض القلب والأوعية الدموية.
14- يحتوى على مستوى عالٍ من الألياف، والتي تزيل السموم والدهون والنفايات السامة في المعدة والأمعاء.
15- التفاح مثل الكمثرى والعنب يقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكري لأنه يحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة.
المعلومات الغذائية عدل
التفاح مع القشر
القيمة الغذائية لكل (100 غرام)
الطاقة الغذائية
218 كـجول (52 ك.سعرة)
الكربوهيدرات
13.81 g
السكر
10.39
ألياف غذائية
2.4 g
البروتين
بروتين كلي
0.26 g
ماء
ماء
85.56 g
الدهون
دهون
0.17 g
الفيتامينات
فيتامين أ معادل.
3 ميكروغرام (0%)
الثيامين (فيتامين ب١)
0.017 مليغرام (1%)
الرايبوفلافين (فيتامين ب٢)
0.026 مليغرام (2%)
نياسين (Vit. B3)
0.091 مليغرام (1%)
فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك
0.061 مليغرام (1%)
فيتامين بي6
0.041 مليغرام (3%)
ملح حمض الفوليك (فيتامين ب9)
3 ميكروغرام (1%)
فيتامين ج
4.6 مليغرام (8%)
فيتامين إي
0.18 مليغرام (1%)
فيتامين ك
2.2 ميكروغرام (2%)
معادن وأملاح
كالسيوم
6 مليغرام (1%)
الحديد
0.12 مليغرام (1%)
مغنيزيوم
5 مليغرام (1%)
منغنيز
0.035 مليغرام (2%)
فسفور
11 مليغرام (2%)
بوتاسيوم
107 مليغرام (2%)
صوديوم
1 مليغرام (0%)
زنك
0.04 مليغرام (0%)
تحتوي كل تفاحة متوسطة الحجم مع قشرها (182غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 95
الدهون: 0.31
الكاربوهيدرات: 25.13
الألياف: 4.4
السكر: 18.91
البروتينات: 0.47
خل التفاح عدل
"سيدر"[10] ينتج خل التفاح عن تخمير للتفاح حيث يتفاعل نوع من الفطريات مع سكر التفاح، ومع الأطعمة الكربوهيدراتية بشكل عام، ويتحول السكر بموجب هذا التفاعل إلى كحول وثم يتخمر إلى خل، وهناك تفاعل آخر بواسطة نوع من البكتيريا حيث يتحول الكحول إلى حمض الخليك وهو المكون الأساسي للخل الذي يكسبه صفاته العلاجية.

تعليقات
إرسال تعليق
لا تشاهد وترحل اترك بصمتك
سيتم الرد عليك خلال 24 ساعة كاقصى حد للرد